Descripción de cambios clínicos de las mucosas orales en adultos mayores (2011)
Los cambios en los tejidos orales pueden ser considerados cambios fisiológicos asociados a un proceso dinámico de modificaciones morfo- lógicas, funcionales y bioquímicas que se inician en el momento del nacimiento y se desarrollan a lo largo la vida; dichos cambios llevan al deterioro e incapacidad para los procesos de autocuidado, particularmente, en los tejidos orales. Objetivo: Describir los cambios de los tejidos orales asociados a la edad en adultos mayores. Metodología: se diseñó un estudio descriptivo transversal (de corte), con una población total de 100 pacientes mayores de 40 años, del Centro Geriátrico Refugio Santa Ana, a quienes se les realizó una encuesta y examen intraoral. Resultados: en el grupo poblacional adulto mayor estudiado se encontró que el 46,25% presentó prótesis total bi- maxilar, además se observó que el porcentaje de lesiones en mucosa oral que predominó fueron las lesiones de origen traumático (55%), y el compromiso sistémico más frecuente fue de tipo cardiovascular (44%). Conclusión: se observaron diferencias estadísticamente significativas entre la asociación de los signos clínicos con el uso y estado de la prótesis, con un valor de p= 0,0016.