Evaluación de los impactos ambientales asociados a la oferta y la demanda hídrica de la Cuenca Alta del Río Bogotá (2019)
Los impactos ambientales son el resultado de las intervenciones antrópicas al medio ambiente, estos pueden ser positivos o negativos dependiendo de la gestión que se lleve durante el desarrollo de actividades, proyectos, planes u obras. A causa de ello se generó la necesidad de realizar diferentes metodologías que pudieran evaluaran dichos impactos, una de estas es la metodología propuesta por Vicente Conesa; el cual por medio de una matriz que integra varios métodos como lo son las matrices causa – efecto y matriz de Leopold busca identificar los impactos significativos que se puedan generar antes, durante o después de la ejecución de una obra, proyecto o actividad. Uno de los escenario dentro del territorio colombiano en donde se evidencian impactos ambientales a gran escala es el río Bogotá, estos son el producto de la industrialización, crecimiento poblacional, actividades de pesca, ganadería, agricultura y sus derivados; el río Bogotá está dividido por tres subcuentas, una de estas es la denominada cuenca alta del río Bogotá, la cual está conformada por cinco subcuenta que abastecen a 21 municipios, para la identificación de impactos ambientales que se presentan en esta se realizó el estudio de oferta y demanda hídrica y a partir de ello se derivaron las acciones impactantes y los factores impactados, los cuales al ser evaluados por medio de la metodología Conesa arrojo como resultado que el deterioro del afluente se debe en su gran mayoría a la generación de vertimientos y captaciones ilegales de agua, que son realizados por actividades industriales y domesticas las cuales impactan de manera más fuerte el factor ambiental de variación de caudal. A partir de esta evaluación el grupo investigador sugiere unas estrategias de mejora que están encaminadas a la realización de actividades que tienen como fin garantizar la calidad y la cantidad del recurso hídrico disponible en la cuenca alta del río Bogotá.