Paredes en Bahareque Como Alternativa Sostenible en la Ingeniería Moderna (2024)
El bahareque es una técnica ancestral de construcción que se emplea en diversas regiones del mundo, especialmente en áreas rurales y tropicales, utilizando materiales naturales y abundantes como madera, bambú y barro. Este método es sostenible y respetuoso con el medio ambiente, y sigue siendo fundamental en el patrimonio arquitectónico de Colombia. En Colombia, el bahareque combina elementos como cañas o guaduas con barro para edificar viviendas y estructuras comunales, manteniendo su relevancia a pesar del avance de las técnicas modernas de construcción. Esta revisión explora la historia, relevancia cultural y el impacto actual del bahareque en Colombia, analizando sus técnicas de construcción, materiales utilizados y ventajas en términos de sostenibilidad. También se examinan los desafíos que enfrenta esta técnica en el contexto del crecimiento urbano y el desarrollo tecnológico, junto con posibles soluciones para su preservación y revitalización. El análisis pretende responder a preguntas clave sobre el origen, evolución, beneficios ambientales, adaptabilidad a necesidades contemporáneas y estrategias para mantener viva esta técnica tradicional.