Caracterización de componentes biotecnológicos en dentífricos de los principales supermercados de Villavicencio (2024)
Esta investigación se centra en la identificación de componentes biotecnológicos en dentífricos disponibles en los principales supermercados de Villavicencio. La metodología adoptada es de tipo observacional descriptivo, donde se registraron las cremas dentales de los principales supermercados de Villavicencio, identificando si eran de origen nacional o internacional, si tenían flúor, la concentración y los componentes de las cremas. Posteriormente, se identificó cuáles de los componentes presentes en las cremas eran de origen biotecnológico. Los resultados revelaron que el 94% de las cremas dentales tenían componentes biotecnológicos, donde el 66,20% eran de origen internacional. Entre los componentes presentes estaban el sorbitol, goma de xantana, mentol, limoneno, eugenol, cocamidopropilbetaína, arginina, entre otros. Los resultados evidencian la evolución en la composición de las cremas dentales hacia formulaciones basadas en biotecnologías.