Aplicación de los procesos de kristen swanson en mujeres que han tenido abortos espontáneos (2023)
Introducción: el aborto espontáneo es considerado históricamente una problemática mundial debido a las fuertes repercusiones que tiene tanto a nivel físico como psicológicos en la mujer y en su entorno familiar que conllevan a un fuerte impacto social que a la fecha sigue siendo objetivo de controversias por instituciones y organizaciones de tipo religioso, político, médico y particulares. Teniendo en cuenta su amplio espectro el aborto se ha considerado para diversos estudios en la rama disciplinar de la enfermería que busca conocer el problema, así como entender la importancia de las diversas intervenciones como el acompañamiento continuo, la guía durante su proceso de duelo y recuperación. Para ello se utilizan herramientas teóricas cuya efectividad ha sido comprobada permitiendo un ejercicio desde la evidencia, dentro de ellas la teoría de los cuidados de Kristen Swanson resulta primordial para adoptar los procesos básicos de cuidado: conocer, estar con, posibilitar, mantener las creencias, hacer por; lo cuales favorecen el fortalecimiento de la seguridad brindada por el personal de enfermería. Objetivo: Conocer la aplicación de los procesos de Kristen Swanson en mujeres que han tenido abortos espontáneos. Metodología: se realizó una revisión de la literatura que incluyeran artículos científicos relacionados con la aplicación de los procesos de cuidado de la teoría de Kristen Swanson, utilizando las palabras claves (MeSH y DeCS) se seleccionaron los términos y se realizaron combinaciones con los descriptores boléanos AND y OR para la búsqueda bibliográfica en bases de datos institucionales: Biblioteca Virtual en Salud (BVS), Dialnet, Science Direct, Proquest Central. Una vez seleccionados los 27 artículos que cumplieron los criterios de inclusión y exclusión se construyó una base de datos en Excel que contenía: título, revista, autores, año de publicación, país, disciplina, objetivo de estudio, diseño, muestra, procesos de cuidado y variables de interés; después se realizó agrupación de datos univariados para compararlos entre sí. Resultados: en el análisis del univariado se pudo evidenciar que las mujeres tenían un rango de edad entre 18 a 47 años, 55,5% eran casadas, un 22% tenían un ingreso económico estable, respecto de los datos sociodemográficos la edad gestacional oscilaba entre 3 a 28 semanas al momento del aborto, 63% de las mujeres tenían entre 1 y 11 hijos nacidos vivos, así mismo un 63% habrían sufrido entre 5 pérdidas anteriores. Por último, las comorbilidades encontradas dentro de los estudios fueron: abrupción placentaria, preeclampsia severa, sobreestimulación ovárica por medicamentos inyectables para quedar embarazadas, eclampsia y la depresión. Palabras claves: aborto, aborto espontáneo, teoría de enfermería, cuidado enfermero, salud mental, duelo materno