La subjetividad en las ciencias humanas y sociales (2018)
Durante el desarrollo del proyecto de investigación Configuración del campo científico de la Contabilidad en Latinoamérica y su apropiación por los Contadores Públicos, se realiza un estudio Internacional comparado de casos múltiples: Colombia, México y Cuba, por el Grupo de Investigación UMBRALES, de la Universidad Cooperativa de Colombia, Santa Marta. Se constata la existencia de investigaciones holísticas y ecológicas, derivadas de nuevas epistemologías. A partir de la reflexión exegética sobre la noción de sujeto se determinan dos tipos de subjetividad en los procesos científicos: subjetiva y objetiva, considerando la biopraxis como realidad objetiva. Sin embargo, las actuales orientaciones socio-humanas alternativas no rebasan el plano teórico, por lo que, se exponen las consideraciones de las limitaciones del positivismo y el empirismo, desde la aplicación de métodos y técnicas cualitativas, el análisis ontológico del objeto de estudio socio-humano y la argumentación epistemológica del sujeto de investigación, en correspondencia con el análisis óntico.