Implementación de una aplicación móvil para facilitar el autocontrol de la hipertensión en Panamá (2018)
Introducción: el artículo es producto de la investigación “Implementación de una aplicación móvil para facilitar el autocontrol de la hipertensión en Panamá”, realizada durante el 2016 y el 2017 en la Universidad Tecnológica de Panamá, en la provincia de Chiriquí. Objetivo: desarrollar una aplicación móvil que permita el autocontrol y la autogestión de datos de personas con problemas de hipertensión arterial en Panamá a través de dispositivos móviles y biométricos. Metodología: se diseñó la aplicación móvil que permite el autocontrol del paciente por medio de su dispositivo móvil. La información generada por el dispositivo se capturó desde un tensiómetro y se almacenó de forma local y remota. Esta información se enlazó con la plataforma AmIHealth. Resultados: se evaluó la aceptación de la propuesta por parte de los usuarios a través del análisis de datos basados en las descargas generadas con Firebase de la Suite de Google, lo que demostró su uso y aceptación. Conclusiones: esta solución provee una herramienta que facilita el autocontrol del paciente, así como la gestión de datos por especialistas en el área de salud, lo que facilita la toma de decisiones. Originalidad: en Panamá no se cuenta con ningún sistema de gestión de datos básicos de pacientes como el que se desarrolló. Limitaciones: en este estudio se han contemplado solo aplicaciones o soluciones en el entorno panameño, ya que la mayoría de las aplicaciones que existen son de uso propietario, y no son administrables por las entidades de salud de cada país.