Epistemología y psicología desde la perspectiva del pensamiento complejo de Edgar Morin (2011)
El artículo realiza una aproximación a las consecuencias identitarias para una psicología fundamentada en la epistemología de la complejidad, estableciendo diferencias con el paradigma tradicional, fundamentalmente positivista. El concepto de identidad se asume como una construcción a diferencia de la comprensión generalizada de esta como representación. Desde esta postura, que establece diferencias y pretende delimitar dos variables determinantes de estabilidad y persistencia en el tiempo, se hace la pregunta por la identidad de la psicología desde la epistemología de la complejidad. Esta reflexión permite abordar algunas conclusiones, tales como la necesidad de retomar el debate sobre el estatuto epistemológico de la psicología con el fin de colocarla al nivel de la discusión de estos tiempos y proyectarla al futuro, permitir que los avances de las ciencias duras influyan críticamente sobre la psicología, la importancia de adelantar un trabajo tanto inter y transdisciplinario, como teórico y aplicado, para alcanzar esta transformación epistémica.