Estrategia educativa sobre primeros auxilios por trauma dentoalveolar en el ambito escolar (2018)
Introducción: el trauma dentoalveolar es un conjunto de eventos súbitos con implicaciones funcionales y estéticas bucodentales, sobre el cual es importante realizar actividades educativas en el ámbito escolar, debido a que es este uno de los lugares más propensos a su ocurrencia. Objetivo: Implementar una estrategia educativa sobre primeros auxilios por trauma dentoalveolar en el ambito escolar dirigida a educadores y niños de tercero a sexto de primaria de la Institución María Auxiliadora. Metodología: se realizará un estudio de intervención con diseño cuasi – experimental en el ambito escolar dirigida a educadores y niños de tercero, cuarto, quinto, sexto de la Institución María Auxiliadora, aproximadamente serán 192 niños y 6 educadores acompañantes grupales. Se excluirán los docentes y estudiantes que no deseen participar y/o que no asistan el día de la actividad. En una primera etapa se evaluará el nivel de conocimiento acerca del manejo del trauma dentoalveolar, de este modo se identificará el conocimiento a fortalecer para implementar la estrategia educativa más adecuada. Se evaluará el resultado de su implementación y se socializará lo encontrado. Para el procesamiento y análisis estadístico se realizará un análisis univariado y bivariado, de este modo se establecerá la efectividad de la estrategia educativa y el conocimiento antes y después de dicha actividad frente a el manejo del trauma dentoalveolar. Según la resolución 8430 de 1993 el presente estudio se considera de riesgo mínimo, dado que se desarrollará una actividad educativa frente a el manejo del trauma dentoalveolar y dará a conocer sus causas y consecuencias tanto en función y estética y se indicará el manejo en caso de que se presente, en pro de obtener mejor pronóstico resultado. En el momento se cuenta con la intención de participación de la Institución María Auxiliadora de Sabaneta. Resultados esperados: Lograr sensibilizar sobre la importancia del manejo trauma dentoalveolar para mejorar el pronóstico del diente afectado y evitar así la pérdida de dentición permanente en edad prematura y de este modo evitar consecuencias tantos funcionales y psicológicas en los niños y niñas, acudientes y/o adultos responsables de tercero a quinto de primaria de la Institución María Auxiliadora y en quienes ellos puedan replicar la información.