Conocimientos y perspectivas de economía solidaria en la formación de pregrado de los estudiantes de último año de odontología de la Universidad Cooperativa de Colombia sede Medellín- Envigado (2023)
La economía solidaria (ES) es una búsqueda teórica y práctica de nuevas formas de hacer economía, basadas en la solidaridad y el trabajo. Se centra en la introducción de la solidaridad en las actividades, organizaciones e instituciones económicas, a nivel de las empresas, en los mercados y en las políticas públicas, incrementa la eficiencia micro y macroeconómica, además de generar un conjunto de beneficios sociales y culturales. (1) La Universidad Cooperativa de Colombia (UCC) tiene como misión educar los estudiantes con las mejores competencias para responder a las dinámicas del mundo, contribuir a la construcción y difusión del conocimiento, apoyar el desarrollo competitivo del país a través de sus organizaciones y buscar el mejoramiento de la calidad de vida de las comunidades. (2) La enseñanza de la ES como asignatura en los estudiantes de la UCC se incorporó en las materias institucional I, II y III, las cuales se dictan en los semestres: tercero, noveno y décimo. El presente estudio tiene como objetivo identificar los conocimientos y perspectivas de economía solidaria que tienen los estudiantes de último año de la facultad de Odontología de la Universidad Cooperativa de Colombia sede Medellín-Envigado. El tipo de investigación será de tipo descriptivo donde la información se recolectará mediante un diseño de instrumento tipo encuesta, que se aplicará a los estudiantes de odontología de la UCC que hayan cursado institucional I, II o III y que se encuentren en último año. (2)