Determinación de la renta líquida ordinaria de las personas naturales en su declaración de renta. (2016)
Cuando llega el momento de los plazos para cumplir con la Declaración de Renta, las personas naturales son las más desorientadas al momento de realizar este procedimiento, en algunas ocasiones se puede llegar a cometer errores por la falta de información o en algunos casos llegar a no presentarla, generando más complejidad y procesos para el contribuyente con sanciones; es por eso que se ha desarrollado una herramienta aplicativa en el programa excel, la cual busca ayudar a un gran número de contribuyentes para determinar la Renta Líquida Ordinaria de sus Declaraciones de Renta por el sistema ordinario, identificando conceptos que están inmersos en el proceso, para lograr una adecuada información en la determinación la Renta Líquida Ordinaria, la cual es el punto de partida para lograr una excelente Declaración de Renta, y con el cálculo automático del programa de Excel, se realiza el proceso sin riesgo de errores. Es por tal motivo la idea de esta guía práctica, nace como respuesta a una alternativa de consolidar las nuevas reformas tributarias, todos los conceptos y definiciones claras para que a las personas naturales les facilite el desarrollo de su Declaración de Renta, teniendo como referencia el estatuto tributario y las normas vigentes; dentro de este proceso se crea la herramienta en Excel que ayuda de una manera más fácil y practica para lograr definir la Renta Líquida Ordinaria de las Declaraciones de renta con un manual instructivo para su mejor comprensión.