Principales retos en materia de derecho de patentes en Colombia y en España: una mirada desde el realismo jurídico (2023)
Las patentes se han desarrollado para proteger la propiedad intelectual en el marco de las invenciones con vocación industrial. Estas tienen beneficios bipartitos, a nivel personal da exclusividad de explotación a los inventores, incentiva el crecimiento de la propiedad privada y el aumento de capital de los mismos; y a nivel social, fomentan la innovación y permiten el avance tecnológico en los países. En Colombia, a pesar de que el derecho de patentes se ha ido estructurando con la normativa interna e internacional direccionada por la OMPI [Organización Mundial de Propiedad Intelectual] y la Comunidad Andina, para lograr un mayor registro de patentes, la concesión de las mismas ha sido muy bajas en comparación con otros países, como es el caso de España. Conforme a las estadísticas, en el país europeo se ha dado un manejo a la concesión de patentes más dinámico y efectivo que en el país sudamericano, lo que le ha permitido estar entre los treinta países con mayor economía innovadora en el mundo, ubicándose en el puesto 29 de 193 miembros de la OMPI en 2021. Colombia por su parte, se ubicó en el puesto 63 ese mismo año. Este trabajo de investigación busca dar posibles soluciones al bajo registro de patentes en Colombia derivado de la poca celeridad en los procesos de concesión.