Un acercamiento a la comprensión del incumplimiento de compromisos en relaciones de pareja entre jóvenes. (2017)
El propósito del presente estudio es hacer un analisis a partir de una revisión bibliográfica sobre incumplimiento de compromisos en la relación de pareja entre jóvenes y compararlo o relacionarlo con explicaciones respecto al mismo tema de 30 estudiantes universitarios de diferentes facultades, participaron en la entrevista 15 hombres y 15 mujeres entre edades de 16 a 23 años, donde se les indago explicación causal, moral y social, los cuales en su mayoría vivieron experiencias de incumplimiento de compromisos. La organización de la información fue realizada en cuadros de Excel de manera estratégica para su adecuada interpretación. Los resultados muestran similitudes en las explicaciones, arrojan que la cultura ejerce un alto grado de influencia en ciertos comportamientos de las personas, específicamente en el incumplimiento de compromisos en la relación de pareja al igual que el desinterés, la desconfianza y la inmadurez, son principales razones para llegar a este hecho de incumplir en la relación, el compromiso en la actualidad en el noviazgo de jóvenes no es tomado enserio en su mayoría, esto se justifica por el deseo de exploración de situaciones y personas, a su corta edad no tienen seguridad de su futuro, puede ser incierto lo que quieren. Se observa que tiene un grado de importancia significativo realizar este tipo de estudios para tener una visión más amplia sobre el tema y contribuir a la comprensión de las relaciones de pareja entre jóvenes.