Formulación de una propuesta para acceder a la creación de un zoológico en la ciudad de Ibagué, Tolima, jurisdicción de cortolima (medicina en especies silvestres (m.e.s) (2023)
Para la creación de esta propuesta de zoológico en la ciudad de Ibagué se establecieron varias fases, a saber: 1) Determinar la posible ubicación, considerando un terreno adecuado que permita la tenencia de animales en condiciones de bienestar y el tránsito de turistas en actividades de recreación, de tal manera que, cuente con todas las áreas en el marco de la bioseguridad y la normativa vigente. 2) Realizar un estudio de mercado, el cual debía contar con posibles competidores afines, turismo en la ciudad e intereses de la población, incluyendo también los costos estimados para la compra de materiales e insumos de construcción y mantenimiento de este centro, encontrando así, viabilidad en el proyecto y una recuperación total de inversión a los 3 años. 3) Obtención de animales, con base en la Resolución 2064 de 2010 que data en el artículo 17 “De la Disposición Final de Fauna Silvestre en los Zoológicos” indicando que, la autoridad ambiental podrá ordenar que aquellos especímenes que no puedan ser objeto de liberación o de disposición de los Centros de Atención, Valoración y Rehabilitación CAVR o de disposición final en zoocriaderos con fines comerciales, científicos o de repoblamiento o de subsistencia, serán entregados a los zoológicos legalmente establecidos, por lo que, esta propuesta se convierte en una alternativa que no cuenta con antecedentes en la ciudad de Ibagué. El presupuesto estimado fue diseñado con todos los requerimientos que posiblemente se necesitan para llevar a cabo el establecimiento de esta propuesta, tomando en cuenta desde un diseño de oficina hasta una implementación para los trabajadores y se calculó en Cuatrocientos Quince Millones Ciento Ocho Mil Ochocientos Ochenta y Ocho Pesos M/L ($415.108.888).