Relación del factor de riesgo de violencia intrafamiliar en el rol de agresor o víctima de acoso escolar (2024)
El presente proyecto de investigación se centra en analizar la relación de la violencia intrafamiliar en el desarrollo del acoso escolar entre estudiantes de educación secundaria. Se plantea la importancia de comprender cómo la violencia en el ámbito familiar puede incidir en la manifestación de conductas agresivas tanto en agresores como en víctimas de acoso escolar, ya sea de forma presencial o cibernética. A través de un enfoque cuantitativo, se aplicaron cuestionarios estandarizados para evaluar la correlación entre la violencia intrafamiliar y el acoso escolar, identificar las conductas relacionadas con la violencia familiar y determinar los efectos cognitivos y físicos que esta violencia puede tener en el contexto escolar. Se encontró en los resultados correlaciones significativas entre la violencia física, la violencia psicológica, la victimización, el agresor, el acoso escolar presencial y cibernético, así como entre ser agresor y ser observador. Sin embargo, no se encontró correlación entre la violencia física, y violencia intrafamiliar en el acoso escolar. Estos hallazgos resaltan la complejidad de las interacciones en el acoso escolar y la importancia de considerar factores individuales, contextuales y sociales en la manifestación de este fenómeno.