Enfermedad articular degenerativa asociada a displasia coxofemoral, selección y análisis descriptivo para inclusión de pacientes al tratamiento con uso de cannabinoides: reporte de casos (2023)
La enfermedad articular degenerativa, también conocida como Osteoartritis, se considera genética, degenerativa y progresiva, estos procesos artríticos son altamente dolorosos teniendo un índice del 20% de presentación en adultos, debido a causas primarias como traumatismos o desgaste de articulaciones por su avanzada edad, a causa de displasia coxofemoral predisponente en los pacientes. A la clínica de animales de compañía de la Universidad Cooperativa de Colombia ingresaron cinco pacientes caninos por motivo de consulta ¨manifestación de dolor¨, por lo cual se realizaron exámenes físicos, valoración ortopédica y estudio sanguíneo para establecer criterios de inclusión que deben tener los pacientes para ser integrados en un posible tratamiento con cannabis. Con los exámenes realizados junto con rayos x se diagnosticaron con Enfermedad articular degenerativa a consecuencia de la displasia coxofemoral grado III y IV, permitiendo conocer el nivel del dolor de los caninos por medio de la escala de Glasgow. El objetivo del reporte de caso es analizar los cuadros clínicos de pacientes caninos con diagnóstico de enfermedad articular degenerativa asociada a displasia coxofemoral para la determinación de criterios de inclusión y exclusión en estudios.