Prototipo de plataforma para vigilancia de inmuebles rurales mediante computación en la nube y supervisión con drones (2018)
Introducción: el artículo es el resultado de la investigación “Sistema de monitoreo de alarmas basado en vehículos aéreos no tripulados” desarrollada en la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia durante el 2016. Muestra las fases de construcción del prototipo de plataforma de monitoreo de alarmas electrónicas con la utilización de la computación en la nube, apoyado en la supervisión a través de drones. Objetivo: mejorar los tiempos de respuesta en la supervisión a inmuebles rurales ante una señal de alerta al recopilar con rapidez evidencias externas captadas en fotos y videos ante posibles casos de hurto. Metodología: se identificó la forma de prestación del servicio de monitoreo en Colombia y luego se diseñaron e implementaron cinco módulos: intrusión, recepción, administración, monitoreo y supervisión. Resultados: una vez alterada una variable de intrusión y detectada por los sensores, el sistema de alarma trasmitió la señal de alerta a través de comunicación IP/GPRS a la receptora de señales en la nube, la cual traduce el mensaje y lo direcciona al software de administración encargado de enviar el plan de vuelo y las coordenadas geográficas requeridas para realizar la supervisión con un dron en sitio. Conclusión: se logró calcular los tiempos de respuesta en la supervisión con drones, de manera que se encontró una respuesta favorable para el servicio de monitoreo y se desarrolló el software de administración. Originalidad: obtuvo una plataforma con elementos innovadores asociados a la integración entre drones y computación en la nube. Limitaciones: la regulación colombiana sobre drones restringe los vuelos autónomos.