Socialización y orientación en trámites tributarios, aduaneros y cambiarios a contribuyentes bajo la norma.tiva y gestión del núcleo de apoyo contable y fiscal – NAF, de la unidad administrativa especial dirección de impuestos y aduanas nacionales – DIAN, seccional Barrancabermeja (2024)
El actual informe contiene la descripción de las actividades desarrolladas durante la experiencia adquirida en los cuatro meses del ejercicio de prácticas profesionales en el punto NAF (Núcleo de Apoyo Contable y Fiscal) dando como resultado la apropiación de conocimientos, normativa y gestión desempeñada en aspectos tributarios, aduaneros y cambiarios bajo los criterios del convenio de cooperación suscritos entre la Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales – DIAN, seccional Barrancabermeja y la Universidad Cooperativa de Colombia, campus Barrancabermeja. Este trabajo proporciona una comunicación coherente y sistemática de las actividades realizadas a cabo en el Núcleo de Apoyo Contable y Fiscal (NAF). La DIAN utiliza el NAF como una herramienta y extensión para establecer contacto con los ciudadanos clientes, esto se impulsa a través de la Ley 223 de 1995, la cual da paso a la creación del Artículo 157 “Programas de capacitación”, y en consecuencia se implementa la estrategia denominada “Cultura de la Contribución” con el propósito de generar y fomentar cambios en el comportamiento fiscal del ciudadano. Su objetivo principal es facilitar un acceso rápido, sencillo y oportuno para abordar consultas e inquietudes relacionadas con aspectos como el registro único tributario (RUT), actividades económicas y responsabilidades, impuesto sobre la renta, impuesto sobre las ventas (IVA), impuesto nacional al consumo (INC), facturación electrónica, sucesiones ilíquidas, entre otros servicios.