Influencia del BIM en una estructura de tres niveles (2019)
Este proyecto se desarrolló con el fin de modelar una edificación existente para conocer cómo influye el programa en el proceso constructivo, este trabajo se llevó a cabo por medio de dos programas de ingeniería tales como ETABS y REVIT; Inicialmente, se obtuvo el plano estructural y arquitectónico de una edificación de uso residencial de 3 niveles con una altura total de 12,8m y un área en planta de 243m2, ubicado en el barrio las Catleyas de la ciudad de Neiva. Como primera medida, se utiliza el programa ETABS y por medio de esté se modela la estructura con la finalidad de verificar las derivas de acuerdo a las especificaciones de la NSR-10 Titulo A y B, adicionalmente, se realizó el diseño del espectro elástico, el cual se introdujo al modelo para luego observar el comportamiento de la estructura cuando se presente un movimiento sísmico. Finalmente, se hace la verificación de la deriva máxima donde se observó que no cumple de acuerdo a lo especificado en la norma. Con el fin de observar la parte arquitectónica y estructural de la edificación al mismo tiempo, se modeló los elementos estructurales por medio del software REVIT, tales como: zapatas, columnas, vigas, vigas cargueras, viga canal, escaleras; asimismo, se propuso dos tipos de losas, para el piso 1 y cubierta una placa maciza de 10 cm de espesor y una losa nervada para los pisos 2 y 3 con una dimensión de 5 cm de espesor y los nervios 10 x 20 cada 70 cm. El modelo estructural se exporta a una plantilla arquitectónica en REVIT, donde se modelan los planos arquitectónicos de la edificación. Finalmente, se obtuvo las cantidades de obra para cada material el cual es exportado a Excel para observarlas detalladamente.