Influencia de la pandemia a causa del Covid-19 en el clima y cultura organizacional (2021)
La emergencia sanitaria generada por la Covid-19, ha producido diferentes impactos en las organizaciones a nivel mundial, causando la alteración de la estructura del clima y cultura empresarial y produciendo la gestión de nuevos procesos orientados a la reivindicación de los paradigmas que conlleva a la creación de nuevos escenarios. Por lo anterior, se buscó identificar las investigaciones realizadas en América Latina en referencia a la influencia de la pandemia covid-19, sobre el clima y cultura de las organizaciones. El estudio se realizó desde el método cualitativo, consistente en una revisión literaria que permitió el análisis a un total de 21 documentos académicos, teóricos y de investigación terminada. Los resultados indican que Perú es el país con mayor índice de publicación y el abordaje se ha dado desde el enfoque cuantitativo de tipo descriptivo debido a que es una temática relativamente nueva y se encuentra en constante estudio por su impacto en la sociedad y el sector que ha indagado con mayor frecuencia es el área de salud, comercial, educativo y telecomunicaciones. A manera de conclusión, se distingue que el clima y cultura organizacional en tiempos de pandemia ha creado nuevos procedimientos orientados a reivindicar los paradigmas elaborados sobre la estructura organizacional, recursos humanos y estrategias laborales.