Diseño conceptual de una red MESH de cámaras en el conjunto parques del tunal SL 7. (2020)
Las redes de datos han evolucionado a través del tiempo, permitiendo realizar un sinfín de tareas tales como compartir archivos, interconectar equipos, compartir recursos, por esta razón principalmente, vale la pena mencionar las redes WI-Fi mesh, una nueva tendencia que ha venido para solucionar los problemas de conectividad y que permitirá tomar el mejor partido de las redes inalámbricas para usuarios que vivan en comunidad, brindando una solución escalable y robusta. Es importante mencionar que este tipo de redes son de acceso libre, capaz de garantizar la comunicación desde cualquier punto rápidamente, donde los mismos usuarios pueden crear, gestionar y distribuir el contenido alojado, lo que significa tener la información de fácil acceso, disponible y de manera confiable. Lo anterior teniendo en cuenta que puede ser muy útil implementar esta solución que perdurará en el tiempo en una comunidad que esté interesada en tener información de primera mano sin que esto signifique un sobrecoste. En este documento se presentará un análisis detallado de la red objeto de estudio, donde existe un circuito cerrado de televisión (CCTV), que según las necesidades de la comunidad y realizado el diagnóstico de red, requiere ser modificada a una red WI-FI mesh debido a que actualmente la información no es disponible de manera continua y que, por las problemáticas de seguridad del sector, sería de suma importancia implementar. El diseño conceptual se desarrollará con base en la metodología PPDIOO (Preparar, Planear, Diseñar, Implementar, Operar y Optimizar) desarrollado por Cisco, como base para obtener una red cíclica y ordenada que permita obtener los resultados deseados. Con lo expuesto previamente y para su entendimiento, este documento presenta fundamentos teóricos empleados, metodología implementada, diseño ingenieril planteado, conclusiones, recomendaciones a tener en cuenta y los anexos respectivos.