El geomarketing una estrategia para la identificación de las falencias de la desnutrición de los niños menores de 5 años en el Departamento de la Guajira (2017)
El mundo está en constante evolución, sujeto a cambios de todos los aspectos, uno de ellos y tal vez uno de los más relevantes es la tecnología, con sus herramientas de innovación que mejoran cada vez más la calidad de vida del ser humano. A causa de la globalización el Geomarketing en el sector salud busca definir mejor las políticas sanitarias y así un mayor bienestar a la social. Debido a esto, se está causando un fuerte desarrollo de la actividad del Mercadeo Utilizando las herramientas de tecnología, para apoyar la adaptación de las diferentes disciplinas que se presentan en un país y mezclándolas a problemas actuales que se presentan como, por ejemplo, como la desnutrición infantil, lo cual consiste en el conocimiento de la morbilidad infantil y sus necesidades con el fin de mejorar. El Geomarketing es una herramienta poco conocida y explorada, más en el ámbito sociopolítico, ya que son pocas o nulos, que tienen en cuenta esta herramienta, para los sistemas de investigación y el mejoramiento de la desnutrición infantil. Se ejecutó el estudio, diseño e implementación de un sistema de información Geográfica orientado en geomarketing, que permite recopilar y manipular la información de los niños menores de 5 años con desnutrición en la Guajira. Los Gobernantes del Departamento, Empresarios y entidades de Salud, para contar con una herramienta geográfica para la ubicación y manejo de la información de forma rápida, disminuyendo la desnutrición infantil; observándola en un mapa digital en lugar de una información plana y no concisa.