La depresión y su relación con el deterioro cognitivo leve y la enfermedad de Alzheimer. Un estudio de revisión sistemática (2022)
El objetivo del presente estudio fue determinar si la depresión antecede al deterioro cognitivo leve (DCL) como factor de riesgo o como predictor en la enfermedad de Alzheimer (EA). Se realizó una revisión sistemática de estudios observacionales (transversales y de cohorte o seguimiento) mediante el algoritmo de búsqueda PRISMA, de los marcadores clínicos en DCL y EA, en las bases de datos Science Direct, Springer, Scopus y Proquest. Los criterios de elegibilidad del estudio incluyeron como criterios inclusión: tipos de documentos, artículos de estudios primarios; tipo de fuente, revistas científicas, en idioma inglés, desde enero de 2010 hasta abril de 2020, en pacientes con DCL y EA y en el grupo de edad comprendido en personas con un rango de edad mínimo de 45años. Los criterios de exclusión fueron: las publicaciones de más de 10años (el objetivo del artículo era explorar estudios recientes), estudios de investigación secundaria, tipo de documento de informe, otros idiomas diferentes al inglés. Se identificaron 3.385 artículos, de los que finalmente se seleccionaron 30 artículos. Se encontró que existe una asociación entre la depresión y la EA, pero propiamente como un factor de riesgo, mas no como un predictor o marcador clínico del desarrollo de la EA. El grado de asociación es mayor cuando presentan sintomatología depresiva y simultáneamente reportan quejas de memoria subjetiva o la presencia de DCL.