Las barreras de las madres en la lactancia materna. Una revisión a la literatura (2024)
Introducción: Las barreras de la lactancia materna han sido consideradas muy importantes para abordar, ya que ellas conducen a que el desarrollo del bebé no sea el adecuado y se presenten consecuencias a corto o largo plazo. Los beneficios que trae la leche materna favorecen al bebé y aporta los requerimientos necesarios durante los primeros meses de vida. Entre ellos, la generación de anticuerpos, suministro de vitaminas, minerales y demás aportes para el sano crecimiento del bebé. Por todo esto es de gran importancia que la lactancia sea una decisión consciente, autónoma y de la manera indicada para que con ello se puedan evitar problemas de desnutrición, retardos en el crecimiento y desarrollo, pérdidas del vínculo entre el binomio madre e hijo. Objetivo: Identificar: las barreras de las madres en la lactancia materna. Metodología: En este estudio de revisión de la literatura se consultaron 40 artículos en diferentes fuentes de información con el fin de construir una base de datos en el programa Excel, esta consistió en la agrupación y organización de las variables de interés. Por otro lado, se establecieron los descriptores referentes al DeCS/MeSH y las respectivas combinaciones con booleanos. Finalmente, se describieron los criterios de inclusión y exclusión. Resultados: Se incluyeron para el análisis 40 artículos, dentro de los hallazgos se demuestra que las principales barreras para la lactancia materna son la poca percepción de leche (23% a 83%), el dolor (1% a 76%), el trabajo materno (4,4% a 81,2%), falta de información (2,6% a 59%) y problemas con el agarre y succión (1,45% a 70%). Conclusión: Según la literatura, las barreras más frecuentes en la lactancia materna son la percepción de poca producción de leche, el dolor mamario y el trabajo materno, estas favorecen a que la práctica no se realice adecuadamente o deje de hacerse mucho antes de lo indicado.