Análisis de los efectos contables que tendrá la modificación de la NIIF 17 sobre los contratos de seguros en el Grupo Sura S.A. (2021)
El objetivo general del presente documento está orientado hacia la caracterización de los efectos contables que tendrá Grupo Sura S.A., con la modificación de la NIIF 17, la cual fue establecida por la International Accounting Standers Board (IASB) en el año 2017. Si bien, el Grupo Sura S.A., es una compañía que cuenta con un amplio portafolio de inversiones en los servicios financieros; se ha generado una discusión abierta a través del Consejo Técnico de la Contaduría, al sugerir sea derogada la NIIF 4 para que se establezca en su totalidad la NIIF 17. Lo anterior, es dado que, al implementar esta norma, se generan cambios en los estados financieros de la entidad y en la toma de decisiones de ésta, generando efectos significativos. Finalmente, se abordan las indicaciones establecidas para las compañías de seguros que hacen parte del grupo 1; con el fin de darle cumplimiento a la ley 1314 de 2009 y generando obligatoriedad hacia la Compañía Grupo Sura S.A. en la ejecución de la NIIF 17 para el año 2023, sin aún haber sido incluida en el Marco Contable Colombiano.