Acceso a la propiedad de las Comunidades Campesinas frente a la ampliación de Resguardos Indígenas en el marco del Proceso de Paz y los Programas de Desarrollo con enfoque territorial en el Municipio de Florida-Valle del Cauca 2017-2022 (2023)
La presente monografía tiene como fin el estudio de las dinámicas del acceso a la propiedad de las comunidades campesinas frente al acceso de la misma por parte de las comunidades indígenas, y la diferenciación de la legislación colombiana frente a estos dos grupos en medio de la implementación del Acuerdo Final para la paz de 2016 a la luz de la estructuración de los Programas de Desarrollo con Enfoque Territorial -PDET, en el municipio de Florida Valle del cauca. El presente trabajo tiene un enfoque socio jurídico que implicó la recolección y análisis de información de la realidad del proceso de implementación de los PDET en veredas del Municipio de Florida, Valle del Cauca, mediante la técnica de observación participante y la creación de un diario de campo durante los meses en los cuales me desempeñé en el programa Manos a la Paz, con el fin de realizar una crítica basada en la realidad, a las deficiencias del ordenamiento jurídico colombiano, en relación con las desventajas que tienen en contra de las comunidades campesinas para salvaguardar su derecho a la propiedad, en comparación con la legislación existente a favor de las comunidades indígenas.