Protocolos de conducta violenta: PCL-R, HCR-20 y DA (2023)
En la presente relatoría se informará sobre tres (3) principales protocolos utilizados para la evaluación psicológica forense en relación con la presencia de conductas violentas. En un primer momento, se hace una conceptualización acerca de la psicología forense y el rol del psicólogo dentro del mismo en calidad de profesional autorizado para hacer uso de los instrumentos requeridos en el óptimo desarrollo del ejercicio como perito experto, de acuerdo con lo establecido en el código de procedimiento penal del 2004. De igual forma, se hace un contraste de contenidos y estructura de cada uno de los protocolos en relación con las características prescindidas desde la perspectiva psicoforense.