Energía producida por la agricultura (2004)
Desde hace mucho tiempo se ha hablado de producir carburantes para los motores de explosión, con base en los productos agrícolas. Por ejemplo, utilizar el alcohol (etanol) producido con base en la caña de azúcar como fuente de los carburantes para vehículos automotores o los aceites de la higuerilla y la palma para aceite disel (el Biodisel es un carburante procesado con base en los aceites de estas especies vegetales). Estos combustibles, o mejor carburantes, tendrán grandes influencias en las comunidades agrícolas, por sus resonancias económicas, sociales y el ascendiente en el ambiente y la salud. Todos sabemos el influjo en los transportes, como valor agre- gado de los productos en la vida económica del país y su ascendiente en el devenir del desarrollo.