Responsabilidad del contador público de las entidades oficiales frente a las defraudaciones al estado colombiano. (2009)
¿Tiene el contador público vinculado a las Empresas oficiales alguna responsabilidad directa o indirecta en los actos de corrupción que se presentan en la Entidades del Estado Colombiano? Lo que se quiere determinar es, si en las defraudaciones al estado Colombiano bien sea por funcionarios del estado o particulares que manejen dineros o bienes oficiales, el contador público vinculado a estas empresas tiene alguna responsabilidad, toda vez que de cada una de las transacciones económicas necesariamente se afecta los procedimientos presupuestales y contables; es decir, se presenta una relación entre el proceso Contable y el proceso presupuestal: igualmente y de conformidad con las normas legales el control Interno ejercido por las oficinas de control interno y por las Contralorías es una evaluación posterior y selectiva, que en algunas oportunidades se traduce a un control extemporáneo que no apoya el proceso de contratación y de manejo de recursos oportunamente. En todos esos procesos, debe participar y tener pleno conocimiento el contador público de estas entidades.