Revisión narrativa sobre cuidado de enfermería en pacientes con accidentes cerebrovasculares. (2019)
El accidente cerebrovascular es la alteración de los vasos sanguíneos que pueden llegar a ocasionar una derrame cerebral o una obstrucción por medio de un coagulo que impide el flujo de nutrientes u oxígeno a el cerebro, por esto la OMS ha considerado que es un problema de salud que cada día va a aumentando, se dice que alrededor de 600.000 personas que padecen este accidente cerebrovascular, 180.000 de ellas no sobreviven por tanto el personal de la salud, debe enfocarse en la atención inmediata, “tiempo cerebro” para que así se logre prevenir esta afectación cerebral o disminuir la discapacidades que deja el accidente cerebrovascular. Esta investigación se realizó por medio de una lista de verificación que evaluó distintas fuentes de datos las cuales fueron artículos de revisión sistemático que dieron indicios para determinar los cuidados de enfermería que se deben manejar en dichos pacientes.