Thermodynamic study and preferential solvation of sulfamerazine in acetonitrile + methanol cosolvent mixtures at different temperatures (2022)
Este artículo analiza la solubilidad de la sulfamerazina (SMR) en cosolventes de Acetonitrilo (MeCN) + Metanol (MeOH) a nueve temperaturas (278,15-318,15 K). Aquí, se alcanzó la solubilidad máxima de SMR en una mezcla de cosolvente a la temperatura más alta estudiada, y se alcanzó la solubilidad mínima de SMR en metanol limpio a la temperatura más baja estudiada. Utilizando datos experimentales, se calcularon las funciones termodinámicas tanto para la solución como para la mezcla utilizando las ecuaciones de Gibbs y van't Hoff, determinando así que el proceso de solución es endotérmico con favores entrópicos. Además, se informan los parámetros de solvación preferencial (δx3,1), calculados utilizando el método inverso de los integrales Kirkwood-Buff (IKBI); SMR se solvaciona preferentemente por MeOH en mezclas ricas en MeOH, y en mezclas intermedias y ricas en MeCN, los valores de δx3,1 indican que Finalmente, se evaluaron ocho modelos (Apelblat, van't Hoff, Yaws, λh, Weibull, NRTL, Wilson y Wilson modificados), con todos presentando porcentajes medios de desviación relativa (MRD%) por debajo del 6%, lo que indica una buena correlación con los datos experimentales.