Acompañamiento contable y tributario a las asociaciones de mujeres “COISDES” de la ciudad de Ibagué (2019)
El presente proyecto consiste en realizar un acompañamiento contable y tributario a las asociaciones de mujeres “COISDES” de la cuidad de Ibagué. Se inició la investigación con un diagnóstico a partir de la aplicación del instrumento de recolección de datos a veinte (20) asociaciones de mujeres, el cual permitió identificar las deficiencias que presentaba la población seleccionada como muestra. Para llevar a cabo el desarrollo del proyecto, se brindó información legal sobre la normatividad vigente que rige a las empresas sin ánimo de lucro, sobre su obligatoriedad de llevar contabilidad y la implementación de las Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF); además se diseñó un plan estratégico con el fin de brindarles a las asociaciones una sostenibilidad social que influya económicamente tanto en el presente como en el futuro. Se evidenció que a través del acompañamiento contable y tributario, las asociaciones conocieron la normatividad legal vigente que las obliga a llevar contabilidad, la importancia de la implementación y convergencia a normas internacionales de información financiera (NIIF) y las obligaciones tributarias que deben cumplir por pertenecer al régimen común. Asimismo, implementaron el sistema o software contable Syscafe con el fin de facilitar el manejo contable y la organización de la información para obtener los estados financieros necesarios para la toma de decisiones y también, parametrizar de manera práctica los estándares bajo normas internacionales de información financiera (NIIF) para iniciar la convergencia a dichas normas.