Nivel de empatía en profesionales y estudiantes de la salud. Una revisión narrativa (2021)
Introducción: El bienestar físico y mental de los profesionales asistenciales y administrativos en el área de la salud, se encuentra determinado por factores como lo son la empatía que va de la mano con el altruismo, la resiliencia y algunos rasgos de personalidad propios de cada individuo. Los profesionales y estudiantes del área de la salud deben poseer niveles de empatía óptimos, para así poder comprender las situaciones y sentimientos del prójimo, desarrollando un vínculo profesional-paciente adecuado, el cual permite brindar servicios de calidad y así mejorar los procesos de atención del usuario. Objetivo: Identificar los niveles de empatía en los profesionales y estudiantes de la salud. Método: Se realizo una revisión de artículos originales en ingles y español, con metodologías cuantitativas de los últimos 8 años de publicación relacionados directamente con los niveles de empatía en profesionales y estudiantes de la salud, identificando las variables sexo, edad, grado de escolaridad, profesión del sector salud, empatía. Resultados: las mujeres son más empáticas que los hombres con una proporción entre (101.9 y 126.7), en comparación al de los hombres que tiene una puntuación entre (97 y 115.4) tomando como referencia la estala de Jefferson para la medición de la empatía cuyos valores oscilan entre 20 y 140 siendo 20 menos empático y 140 muy empático. En cuanto a las profesiones del sector salud se observa que enfermeria y medicina tienen una mayor puntuación de empatía (100 a 115 y 105 a 110 respectivamente) en relación con farmacia y partería. Conclusiones: Las mujeres tienden a ser más empáticas que los hombres, debido a que a nivel cerebral poseen mayor número de neuronas espejo desarrolladas a lo largo de su niñez enfatizadas al rol materno, de igual manera su mayor participación es consecuente de la gran demanda en las profesiones de la salud como enfermería, psicología, nutrición y partería.