Poder y violencias en sujetos con orientaciones e identidades de género diversas: análisis de escenarios micro sociales en personas que asisten a los centros de escucha de la ciudad de Popayán (2023)
En el marco de un análisis en escenarios micro sociales, de la ciudad de Popayán, surge un complejo problema social que involucra el uso del poder como instrumento de opresión y violencia hacia las minorías, particularmente la comunidad LGBTIQ+. Este estudio, anclado en una metodología de enfoque cualitativo, experimental-descriptivo y fenomenológico, se adentra en las experiencias de individuos con identidades de género diversas en contextos cotidianos, explorando la interacción de diversos elementos temáticos esenciales dentro de un espacio de relación social. Los resultados más sobresalientes de esta investigación ponen de manifiesto una realidad alarmante: desde edades tempranas, las personas con identidades de género diversas se encuentran expuestas a actos violentos y comentarios denigrantes. Estas experiencias generan un impacto significativo en la salud mental de los individuos, dando lugar a trastornos como ansiedad, depresión y estrés. Paralelamente, la religiosidad y la espiritualidad se han utilizado como justificación para la discriminación y la violencia, planteando dilemas morales y éticos en la sociedad. La comunidad LGBTQ+ se ve en la penosa situación de ocultar su autenticidad para evitar la exposición a la violencia y la discriminación, lo que suscita interrogantes sobre la libertad de expresión y cuestiones éticas en la sociedad. Este estudio subraya la urgente necesidad de crear conciencia sobre la importancia de la aceptación, el respeto y la igualdad de derechos para todas las personas, independientemente de su orientación sexual o identidad de género, y de fomentar un diálogo ético que desafíe las estructuras de poder existentes para garantizar un entorno seguro y acogedor para la diversidad de identidades de género en la sociedad de Popayán.