Propuesta para la construcción del puente metálico peatonal, sobre el Río Medellín, en el Municipio de Barbosa Antioquia. (2016)
Con la realización de este proyecto de grado, se retoma los diferentes conceptos de ingeniería importante y necesarios para su ejecución, tal como la estudiado en la carrera y lo enseñado en el seminario taller de licitaciones y contratación estatal, aplicando “construcción de puente metálico peatonal”, Ubicado en el corregimiento El Hatillo sobre el rio Medellín, en el municipio de Barbosa departamento de Antioquia. De acuerdo a las recomendaciones dadas en el seminario taller se procedió de la siguiente manera: Teniendo como base los planos estructurales, estudio de suelos, licencia ambiental del proyecto, estudio socioeconómico del proyecto, programación de obra, se procede a sacar las cantidades de obra de acuerdo al cuadro cantidades de obra, análisis de precios unitarios, y sub-análisis para lo cual se emplearon herramientas versátiles tal como el Excel , software para cálculo del acero de Ferrasa ( DLNET), así también un software para la realización de la programación del programa Microsoft Project. Como resultado final de este proceso, el cual se ejecutó en etapas secuenciales, se obtiene el presupuesto con el que se elaboran los pliegos de condiciones, teniendo en cuenta la programación, los recursos humanos y las materias primas o materiales a utilizar en el proyecto, para cumplir con la normatividad vigente, la reglamentación y leyes que rigen los procesos contractuales en Colombia