Aportes de la adc merquemos juntos a la construcción del tejido social (2018)
El objetivo central del estudio fue analizar los aportes de la asociación Merquemos Juntos a la construcción de tejido social en territorios de conflicto en Barrancabermeja. Para ello, se utilizó el enfoque cualitativo-descriptivo y un diseño acción-participación, siendo la unidad de análisis la ADC-Merquemos Juntos; para la recolección de información se emplearon los instrumentos: línea de tiempo, mapa de actores, entrevista semi- estructurada, caracterización y grupo focal; participaron 15 personas donde 77% Mujeres y 23% hombres, a nivel socioeconómico predomina el estrato 2 con un 46%, luego se encuentra el estrato número 3 con un 31% y solo el 15% de la población manifiestan encontrarse en un estrato 1. Los resultados evidencian un sistema democrático participativo-asociatividad que promueve a las iniciativas comunitarias para el desarrollo de proyectos que benefician a la comunidad siendo valoradas por la capacidad de vinculación, transparencia y entrega del trabajo, siendo un factor protector y una estrategia comunitaria para la consolidación de territorios que fomentan espacios libres de violencia, generando empleo, educación, ambiente de solidaridad y emprendimiento. La ADC-Merquemos Juntos, a lo largo de los años ha trabajado por el reconocimiento del otro desde el dolor, la necesidad y el sufrimiento, disminuyendo significativamente la violencia contra la mujer, y aumentando la participación de las mismas vistas como líderes. Los resultados evidencian la relevancia de las organizaciones sociales en los territorios como plataformas para la paz; asimismo, pone de manifiesto la necesidad de articular entes departamentales, nacionales e internacionales que fortalezcan del trabajo comunitario en el territorio.