Análisis de planeación estratégica, gestión financiera y estrategias de mercadeo para el éxito empresarial (2024)
En este trabajo de grado, en la modalidad de seminario de profundización, se presenta un análisis que contribuye al conocimiento en el campo de la ejecución estratégica la revisión y análisis que comprende la relación entre finanzas para la toma de decisiones, planeación estratégica de marketing y direccionamiento estratégico para la administración de empresas, se resalta su importancia para lograr una gestión empresarial efectiva y permanente en el desarrollo de estrategias y toma de decisiones alineadas con la misión, visión, objetivos y planes de acción con la finalidad de alcanzar las metas propuestas, se reconoce la planificación financiera, la asignación de recursos y el análisis de indicadores que conlleve a la viabilidad de las estrategias a largo plazo, además la alineación de mercadeo como la segmentación de mercados, diferenciación, promoción de productos y posicionamiento de marca acorde con las estrategias en general. En el marco conceptual se analiza los conceptos de análisis financieros, planeación estratégica de marketing y de direccionamiento estratégico aplicando dichos conceptos en casos de estudio prácticos a empresas de la región. Como resultado se identifica la importancia de una adecuada interrelación estratégica, financiera y de marketing evidenciando la necesidad de adaptación en un entorno dinámico y competitivo que conlleve al crecimiento empresarial.