Estudio comparativo sobre la calidad de vida entre sobrevivientes del conflicto armado y población general en Colombia (2022)
La medición de la percepción de la calidad de vida en población colombiana y en personas afectadas por el conflicto armado, como área del desarrollo humano sostenible, constituye un campo de relevancia dado los efectos producidos por este en el capital social y en la salud de la población colombiana. Se establecieron las diferencias en la percepción sobre la calidad de vida en un grupo de sobrevivientes del conflicto armado y otro grupo que no presenta esta situación. La investigación es ex post facto, transeccional de tipo comparativo con una muestra de cuatrocientos participantes, 200 de cada grupo. Sus edades oscilaron para el grupo de sobrevivientes entre 18 y 77 años (M=42.06, DE=15.24) y población general entre 18 y 69 años (M=32.68, DE=12.20), en cuanto al sexo, el 70% de los participantes fueron mujeres. Se aplicó la Escala de Calidad de Vida WOQOL-BREF adaptada. Los hallazgos permiten concluir que existen diferencias tanto en las dimensiones como en el puntaje total en la percepción de calidad de vida entre los grupos, con una mayor percepción del grupo que no expresa la situación de sobreviviente. Estos resultados constituyen a nivel exploratorio una fuente para el diseño y fortalecimiento de las políticas públicas, reafirmar la figura del estado en asuntos inconstitucionales, el re-direccionamiento de estrategias de intervención desde una perspectiva integradora de dimensiones objetivas, subjetivas y las condiciones materiales de la persona, y la deteccióntemprana de los efectos generados por el conflicto armado desde un enfoque de salud mental positiva.