Think-Up (pensamiento creativo), una estrategia didáctica para proponer soluciones a las problemáticas empresariales del sector de la economía solidaria (2022)
El presente estudio tuvo por objetivo promover y petenciar competencias como emprendedores del programa de ingeniería de sistemas de la Universidad Cooperativa de Colombia - Montería; para ello se propuso el desarrollo del curso Electiva I Emprendimiento Digital, basado en la estrategia didactica think-up (pensamiento creativo), una metodología para trabajar en grupo la creación de ideas; se aplicó a 20 estudiantes de los semestres 2017-2 y 2018-1; se conformaron grupos emprendedores motivados para dar solución a problemáticas empresariales preferiblemente del sector de la ecnomía solidaria. La estrategia se desarrollo en cinco momentos: investigación documental, selección del tema, enunciado del problema, formulación de preguntas y presentación de propuestas de solución a través de un pitch (presentación de ventas). Con la metodología planteada, los estudiantes demostraron las competencias adquiridas a través de la participación en diversos eventos donde resultaron exaltados, en el concurso Rymel Serrano 2017, la propuesta "Truequeando" obtuvo el segundo lugar a nivel nacional, y fue seleccionada, junto con la propuesta "Love your life", para participar en #JOC18-XXXIII Jornada de Opinión Cooperativa -InnovAcción, y de allí fueron invitados a ser ponentes del Digital Bank de Bogotá