Diseño del sistema de costos por órdenes de producción para empaques andinos ltda. (2003)
El trabajo se inició con la identificación de una empresa que tuviese una problemática real, de tal forma que pudiese ser objeto de estudio en uno de sus procesos. Una vez la junta directiva de EMPAQUES ANDINOS LTDA., dio vía libre al trabajo de Diseño de un sistema de costos, se procedió a realizar todo el proceso de identificación y formulación del problema, definición de objetivos, marco conceptual y metodológico. Para desarrollar un modelo matemático que calculase el costo unitario por referencia, primero se hizo una descripción de la organización procurando diagnosticar sus debilidades y fortalezas en el campo de los costos, para luego definir bases estándar para el tratamiento de las materias primas, la mano de obra directa, los costos indirectos de fabricación y los gastos operacionales de la compañía. Cumplido el propósito anterior, se diseñó un modelo en Excel para el cálculo del costo unitario por referencia y para la fijación de precios de venta; para la comprensión del modelo matemático se diseñó un Manual de Operaciones. Para operativizar el modelo, se realizaron formas impresas y aplicaciones para el cálculo del desperdicio en planta y para el control de la mano de obra directa. El trabajo de investigación termina con un conjunto de conclusiones y recomendaciones, que se esperan sean de utilidad para la dirección de la compañía.