Brucelosis bovina, problema socioeconomico y sanitario en las ganaderias (2019)
La brucelosis bovina es una enfermedad infecciosa de alto impacto en las ganaderías debido a las pérdidas económicas que causa por ser una enfermedad reproductiva, altamente contagiosa. Además, la brucelosis bovina es relevante desde el punto de vista sanitario no solo a nivel nacional sino internacional, pues está clasificada entre las enfermedades zoonóticas, que, a su vez, en nuestro territorio Nacional es considerada de declaración obligatoria ante el ICA. En Colombia las pérdidas económicas en las ganaderías no han sido calculadas en toda su extensión; sin embargo, se estima que las pérdidas superan los mil millones al año. Por otro lado, la brucelosis es considerada una enfermedad ocupacional y es considerada un problema de salud pública de gran impacto en la sociedad.