Análisis exploratorio comparativo sobre la aplicabilidad de modelo de gestión de sostenibilidad en pymes bogotanas (2018)
Sostenibilidad y perdurabilidad son dos términos que han tomado gran importancia cuando se involucra el concepto de organización además de ser un factor en lo que se referente al desarrollo económico del país, este concepto ha ido convirtiéndose en un factor primordial para las compañías pues involucra todas y cada una de las empresas e ideas de negocio, además de estar relacionada fuertemente con el emprendimiento y la globalización con la función de crear valor económico, medioambiental y social en el presente y a futuro, de acuerdo con esto, se ha decidido iniciar una investigación alrededor de la cual se pretende determinar el nivel de implementación del Modelo de Gestión de sostenibilidad en pymes Bogotanas, para ello se ha tomado como referencia el libro Gestión de la sostenibilidad en el marco de las organizaciones de la Universidad EAN (Garzón Castrillón, 2015) del cual se realizó una revisión detallada para identificar su aplicabilidad en las pymes teniendo en cuenta los constantes cambios a los que están sujetas; una vez revisado el modelo se definen unas variables de análisis para el diseño de instrumentos que se detallan en la metodología y se procede a determinar el estado de perdurabilidad de diez pymes en Bogotá con la aplicación de los mismos.