Frecuencia de las alteraciones sistémicas, complicaciones quirúrgicas y postquirúrgicas en pacientes sometidos a cirugía oral en consulta particular. (2009)
Las enfermedades sistémicas presentan una alta frecuencia en la población colombiana, dentro de las que se destacan las enfermedades cardiovasculares, como la hipertensión, con prevalencia de 12.3%, el colesterol alto prevalencia es de 8.3%, con una diferencia por sexo, mostrando que los hombres es de un 7.6% y en las mujeres de 9.1%, seguida de las alteraciones endocrinas como la diabetes en donde su prevalencia es de 2%, además de las alteraciones respiratorias, el asma con 10.4% de prevalencia global en Colombia.