Protocolo de primeros auxilios psicológicos en pacientes paliativos con enfermedades crónicas en IPS Teramed de Villavicencio (2021)
Los cuidados paliativos se reconocen como los cuidados apropiados para aquel paciente que tenga una enfermedad terminal crónica, degenerativa e irreversible donde se necesita el acompañamiento médico, psicológico, social, familiar y espiritual para darle control al dolor y a la sintomatología durante el tiempo de enfermedad o duelo. Para la presente propuesta de investigación el objetivo es diseñar un protocolo de primeros auxilios psicológicos en pacientes paliativos con enfermedades crónicas en la IPS Teramed en Villavicencio por medio de un enfoque cualitativo de tipo descriptivo con diseño fenomenológico, en una muestra de un grupo de pacientes paliativos con enfermedades crónicas, como instrumento se empleara una entrevista semiestructurada y cuatro guías de actividades relacionadas con las características del cuidado paliativo y el manejo del dolor.