Estado del arte sobre inclusión laboral de personas con algún tipo de discapacidad en Colombia. (2013)
La lucha constante de la humanidad por la dignificación del hombre y el respeto a los derechos humanos en general ha tenido repercusiones sobre el tema de discapacidad, especialmente a partir de la década de los ochenta. El país no ha sido ajeno a estos cambios y la discapacidad es ahora vista como una condición integral de la persona, la cual excede cualquier ámbito al momento de su atención. Desde la constitución de 1986 ya se legislaba sobre la igualdad de condiciones y la obligatoriedad del estado de brindar asistencia pública a quienes estén físicamente incapacitados para trabajar y es la ley la que determinaba la forma cómo se prestaba dicha asistencia y los casos en que debía darse directamente. En la actualidad las leyes 361 del 1997 y la 789 de 2002, enmarcan la protección y desenvolvimiento de las personas con discapacidad, sin embargo, para las empresas contratar a personas discapacitadas es complicado debido a temores, mitos, desconocimiento y al nivel de escolaridad de muchas de las personas en situación de discapacidad pues, en muchos de los casos, ellos tienen poco acceso a la educación superior. Es el interés de esta investigación realizar un estado del arte sobre qué se está haciendo en Colombia por la inclusión laboral con personas que tienen algún tipo de discapacidad, recopilando la documentación que fue publicada entre los años 2001 y 2012.