Construcción de variables críticas para el estudio de Sostenibilidad en Pymes (2019)
Existen diferentes ideas de negocios innovadoras que vuelven cada vez el mercado más competitivo, es por esta razón que a diario las empresas se dedican a crear productos y servicios con la finalidad de satisfacer o generar diferentes necesidades a los consumidores. La Sostenibilidad ha logrado gran importancia frente a las organizaciones, haciendo referencia al crecimiento de las riquezas del país, este concepto se ha convertido en un elemento fundamental para las empresas e ideas de negocio, enlazándose directamente con emprendimiento y la globalización con una finalidad de crear valor económico. Colombia es uno de los piases más ricos en emprendimiento en américa latina que cuenta con un gran número de empresas creadas anualmente donde estas empresas nombradas PYMES aportan al desarrollo socio económico del país, pero a pesar de sus aportes estas empresas se ven estancadas ya que no pueden seguir desarrollándose, la mayoría entra en un estado de quietud donde no pueden evolucionar en la siguiente escala de tamaño organizacional. De acuerdo con esto se ha decidido crear una herramienta para calcular las variables críticas que se deben tener en cuenta en los estudios de sostenibilidad en las Pymes, para ello se ha tomado como referencia los libros Gestión de la sostenibilidad en el marco de las organizaciones de la Universidad EAN y Teoría Organizacional de Gareth Jones, de los cuales se realizó una comparación y revisión detallada para identificar su aplicabilidad en las pymes teniendo en cuenta los constantes cambios a los que están sujetas; una vez revisado el modelo y la teoría organizacional se definen unas variables de análisis para el diseño del instrumento el cual nos permitirá ser más exactos en las preguntas que se desean realizar, ya sea por medio de una entrevista, encuesta o por medio de una observación de las actividades de las pymes.