El suicidio, uno de los protagonistas en la pandemia mundial por COVID - 19 (sars-cov-2) (2021)
El suicidio es un fenómeno que ha impactado a la sociedad a nivel mundial, según la Organización Mundial de la Salud [OMS] (2021), cerca de 800.000 personas se suicidan, lo cual representa el 1.4% de las muertes a nivel mundial, siendo una de las principales causales de deceso diferente a la provocadas por enfermedades crónicas y otros hechos como los accidentes de tránsito. Esta tendencia puede estar relacionada con la exposición constante a estresores psico-sociales, que a nivel individual se refieren con la baja tolerancia a la frustración, la dificultad con el control de impulsos, limitación en la identificación y gestión emociones, cambios constantes en el estado del ánimo, dependencia a sustancias psicoactivas, entre otros aspectos de orden psicológico. Desde la dimensión social, la falta de redes de apoyo, pertenecer a grupos excluidos cultural e históricamente o padecer vulnerabilidad social como la pobreza, violencia, así como la dificultad para el acceso a la educación y la salud. Cada uno de estos elementos actúa como un factor de riesgo para el desarrollo de la ideación, el intento y el acto suicida, los cuales se acentuaron a causa del distanciamiento físico, el aislamiento social y el confinamiento, implementado para prevenir el contagio y la propagación de la pandemia del COVID – 19 (sars-cov-2).