Representaciones sociales de la menopausia en las mujeres araucanas de edad adulta media (2015)
El objetivo del presente estudio se centró en describir las representaciones sociales sobre la menopausia en mujeres oriundas del Municipio de Arauca, mediante la identificación de los contenidos cognitivos, afectivos y simbólicos; así como las orientaciones actitudinales y conductuales concernientes a la menopausia. Se realizó un estudio cualitativo de diseño fenomenológico, en el que participaron 20 mujeres en periodo de postmenopausia, nacidas y residentes del Municipio de Arauca, con edades entre los 50 y 60 años. Para la recolección de información se diseñó y aplicó una entrevista semiestructurada y el análisis se desarrolló conforme lo establecido por la Teoría Fundamentada. Los resultados permitieron la descripción de representaciones sociales de la menopausia en torno a cinco aspectos importantes: el concepto de menopausia, la salud, la sexualidad, los autoesquemas y las relaciones interpersonales; evidenciadas por las mujeres durante esa etapa del ciclo vital. Se identificó un significativo desconocimiento de la menopausia, que tiene origen a partir de la mitificación de los temas relacionados con la sexualidad de la mujer, fundamentados en los tabúes y creencias erróneas que se manifiestan por la falta de comunicación entre padres e hijos y por una carente difusión de información, que se extiende incluso a otros niveles como la escuela y la atención en salud. Sin embargo, se evidencia que el rol de la mujer araucana permanece inalterado en relación con la mayoría de las esferas de funcionamiento, aun cuando experimenta la menopausia.