Relación del Crédito Educativo con el Acceso a una Universidad no Estatal con Amplia Distribución Espacial (2024)
En Colombia, no todos los estudiantes que finalizan su educación básica secundaria acceden a la formaciónsuperior. En el grupo de los que sí lo hacen, no todos pueden ingresar a la universidad pública, la otra opción disponible es ingresar a una universidad privada en la cual el acceso varía según la capacidad económica del estudiante. Es por esto que existen diversas entidades financieras como el ICETEX, COMUNA, bancos y cooperativas que proveen el crédito educativo como mecanismo de financiación para acceder a la educación superior. En esta investigación se determina cómo se relaciona el crédito educativo de COMUNA, ICETEX y otras entidades financieras con el acceso a la educación superior en una universidad no estatal con amplia distribución espacial. El estudio empleó un enfoque multimétodo, combinando elementos cualitativos y cuantitativos con una profundidad descriptiva. Los métodos empíricos y las técnicas diseñadas y aplicadas fueron el análisis documental, la encuesta, el grupo focal y la entrevista semiestructurada. Los hallazgos muestran que el crédito educativo da acceso a la educación superior a poblaciones de variados niveles socio económicos, en especial a los estratos 1, 2 y 3. Asimismo, ICETEX y COMUNA favorecen a la población estudiantil de esta institución (UCC) al proveerles tasas de interés preferenciales.