Diseño de un modelo de operación logística en una empresa PYME en Bogotá del sector de transporte de carga seca (2013)
A lo largo de este trabajo se da a conocer la importancia que tiene la función logística en una empresa Pyme, y de igual forma el gran beneficio que trae a ella la implementación de estrategias innovadoras que permitan el diseño de rutas de distribución de productos en una ciudad a través de un modelo logístico integral. Hoy en día el enfoque de las pymes encargadas de la distribución y comercialización de productos radica en crecer competitivamente abarcando la mayor cantidad de clientes y saturando a la ciudad de vehículos de distribución para complacer al cliente en entregar el producto al tiempo justo, pero adicional a esto las empresas tienen que convivir con varios factores de fuerza ajena que impiden el optimo desarrollo del flujo logístico como lo es, el alza en la gasolina, la congestión vehicular y la responsabilidad empresarial. Es entonces donde la aplicación de la logística toma otro camino y solo aborda algunos factores, causando aumentos en los costos operativos de transporte, mala utilización de la capacidad de los vehículos y mal manejo en el seguimiento y control de las rutas. Por tal razón en el desarrollo de este proyecto se busca que a través de un estudio de caso en una empresa pyme dedicada al transporte de carga seca en Bogotá, se logre diseñar un modelo logístico que permita la adecuada distribución de productos por medio de varios diseños de rutas óptimas en donde se minimicen costos y se obtengan mayores utilidades. Para el desarrollo de este diseño fue necesario recolectar la información referente a las actividades logísticas y sus problemáticas, se analizó la situación actual de la empresa evaluando costos e indicadores y por último se dio creación al modelo logístico, donde se muestran los beneficios que este arroja comparándolo con la situación actual de la empresa.